Warga Jayapura Khawatir Gempa Susulan

Jakarta: Salah seorang warga Jayapura Prito merasa khawatir dengan gempa susulan kerap dirasakan yang terjadi di wilayah Jayapura, Papua. Adapun berdasarkan monitoring Badan Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika (BMKG), tercatat sudah ada 1.174 kali gempa di Jayapura sejak 2 Januari 2023 sampai Sabtu (11/2/2023) pukul 09.45 WIT.

“Saya berada di kota Jayapura. Kebetulan rumah agak retak sedikit tapi kita siap siaga saja,” kata Prito dalam perbincangan bersama Pro3 RRI, Sabtu (12/2/2023).

Tak hanya rumahnya yang retak, menurutnya, gereja tempat dirinya beribadah juga mengalami kerusakan. “Gereja kami yang terdampak agak miring dan tiang-tiangnya retak dengan kata-kata banyak yang berguguran,” ujarnya.

Ia berharap bencana gempa bumi di Jayapura dapat berlalu. “Do’akan supaya bencana ini segera berlalu,” kata dia berharap.

Sebelumnya, gempa dengan kekuatan magnitudo (M) 3,1 terjadi di Jayapura, Papua. Pusat gempa berada di laut, Sabtu (11/2/2023). BMKG melaporkan pusat gempa berada di laut 18 km barat laut Kota Jayapura.

Gempa dirasakan pada skala MMI II di Kota Jayapura. Pada skala ini getaran dirasakan oleh beberapa orang dan benda-benda ringan yang digantung bergoyang.

Gempa terjadi pada pukul 23.03 WIB. Gempa ada pada titik koordinat 2,38 lintang selatan dan 140,69 bujur timur. Gempa dirasakan pada skala MMI II di Kota Jayapura.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *