by

Pengangkut WNI Kapal Diduga Tenggelam

Jakarta: Kapal tenggelam yang diduga membawa Warga Negara Indonesia (WNI) di perairan Malaysia kembali terjadi.

Kedutaan Besar RI (KBRI) Kuala Lumpur telah menerima informasi awal dari Otoritas Malaysia, terkait kejadian kapal tenggelam membawa penumpang diduga WNI, Jum’at (24/12/2021).

“Diperkirakan kapal boat berangkat dari Batu Bara, Sumut menuju Sekinchan, Selangor dan tenggelam di perairan perbatasan antara Indonesia dan Malaysia,” ungkap Direktur Perlindungan WNI dan Badan Hukum Indonesia Kementerian Luar Negeri RI Judha Nugraha yang dikutip RRI.co.id, Kamis (30/12/2021).

BACA JUGA: Kemlu Imbau Calon PMI Tempuh Prosedur Legal

Lebih lanjut Judha menambahkan, terdapat korban selamat maupun meninggal dalam insiden kapal tenggelam di perbatasan RI-Malaysia itu.

“Berdasarkan keterangan yang dihimpun oleh Perwakilan RI, terdapat korban yang selamat maupun meninggal dunia yang diselamatkan oleh kapal nelayan Malaysia. Kemudian, diserahkan ke kapal nelayan Indonesia yang melintas di perairan tersebut,” jelasnya.

Satu jenazah yang sempat hanyut, telah dibawa oleh Otoritas Malaysia ke rumah sakit di Selangor.

“Sementara pihak Otoritas Malaysia juga telah menemukan 1 jenazah yang hanyut, diduga salah satu korban kapal tenggelam dan saat ini telah dibawa ke Rumah Sakit di Selangor untuk proses identifikasi oleh Kepolisian Malaysia,” ucap Judha Nugraha.

Direktur PWNI dan BHI menyebut proses pencarian dan patroli di perairan di sekitar kejadian tenggelamnya kapal masih terus dilakukan oleh otoritas dari kedua negara.

Diketahui kapal bermuatan 57 penumpang dan empat orang Anak Buah Kapal (ABK).

“Belum diketahui secara pasti jumlah WNI penumpang boat tersebut. Namun, dalam pemberitaan sebelumnya disebutkan kapal boat memuat sebanyak 57 penumpang dan empat orang ABK,” terang Judha Nugraha.

“KBRI Kuala Lumpur telah menerjukan tim untuk mendatangi lokasi kejadian dan berkoordinasi dengan Otoritas Malaysia untuk identifikasi dan penanganan korban,” pungkasnya.

Sebelumnya, insiden kapal karam yang membawa 60 Warga Negara Indonesia (WNI), terjadi di perairan Johor Bahru, Malaysia, Rabu (15/12/2021), telah menyebabkan 21 diantaranya meninggal dunia.

Comment

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *