by

KMP Nusa Dua Dievakuasi di Perairan Gilimanuk

Jakarta: Tim SAR berhasil mengevakuasi kapal motor penumpang, KMP Nusa Dua yang mengalami mati mesin dan kandas di Perairan Gilimanuk, Minggu (26/6/2022).

“Hanya mati mesin saja. Kami sudah melaksanakan evakuasi (penumpang, red) dengan tim SAR gabungan dari pagi, kurang lebih dari jam enam sampai dengan pukul delapan sepuluh menit,” kata Koordinator Pos SAR Jembrana, Dewa Hendri dalam perbincangan bersama Pro 3 RRI, Minggu (26/6/2022).

Ia mengatakan, usai evakuasi penumpamng, proses penarikan kapal selanjutnya diupayakan dengan menggunakan tugboat atau kapal tunda.

Diketahui, kapal dengan rute Pelabuhan Ketapang menuju Gilimanuk tersebut bertolak sekitar pukul 01.50 Wib.

Dewa mengimbau penumpang untuk tetap memperhatikan keselamatan dirinya saat melaksanakan naik kapal penyeberangan Gilimanuk-Ketapang atau sebaliknya Ketapang-Gilimanuk.

“Jadi untuk imbauan kami mungkin penumpang yang akan melaksanakan penyeberangan ataupun naik kapal penyeberangan Gilimanuk-Ketapang atau sebaliknya Ketapang-Gilimanuk agar tetap memperhatikan safety diri sendiri berkaitan karena cuaca belakangan ini agak ekstrem di tengah laut,” imbaunya.

“Jadi angin tiba-tiba kencang dan bergelombang. Jadi utamakan untuk keselamatan diri sendiri bila perlu nanti sampai di kapal buoi dan life jacket yang ad di kapal feri tersebut,” tambahnya.

Informasi yang diterima Kantor Pencarian dan Pertolongan Denpasar (Basarnaa Bali) KMP Nusa Dua terbawa arus hingga kandas di posisi koordinat 8° 9’27.72″S – 114°26’1.08″T, yakni kurang lebih 0.5 Nm arah barat laut dari Pelabuhan Gilimanuk.

“KMP Nusa Dua total manifestnya 160 orang, diantaranya ABK berjumlah 13 orang dan sisanya adalah penumpang,” terang Kepala Kantor Basarnas Bali Gede Darmada dalam unggahan Basarnas Bali di akun Instagramnya.

Tercatat kapal juga menampung 6 unit sepeda motor, 21 unit kendaraan roda empat (minibus, sedan), 12 unit mobil bak, 1 unit bus dan 2 unit truk.

Tak lama berselang usai menerima laporan, Basarnas Bali menggerakkan 8 orang personil dari Pos Pencarian dan Pertolongan Jembrana.

“Pelaksanaan towing tidak berhasil, maka untuk mengindari kemungkinan terburuk segera tim SAR gabungan mengevakuasi seluruh penumpang” imbuhnya.

Secara bergantian RIB Basarnas Jembrana, RIB Brimob dan 2 unit speed boat Polair Pos Gilimanuk mengevakuasi para penumpang. Seluruh penumpang berhasil terevakuasi dalam keadaan selamat, dan selanjutnya diantarkan ke Pelabuhan Gilimanuk menggunakan kendaraan ASDP Gilimanuk.