Ketua RW Ibarat Ujung Urat Saraf

Jakarta: Kapolda Metro Jaya, Irjen Pol Fadil Imran, mengakui peran penting Ketua Rukun Warga (RW) di Jakarta. “Bahkan, dalam beberapa kesempatan perannya luar biasa,” katanya pada acara Guyub Ketua RW se-Jakarta Barat, Minggu (05/02/2023).

Menurut Fadil, urusan warga dari lahir hingga dikebumikan menjadi perhatian utama Ketua RW. “Peran strategis ini makin terlihat saat bersama masyarakat melewati masa-masa pandemi Covid-19,” katanya.

Kapolda mengibaratkan Ketua RW seperti ujung urat saraf manusia yang dapat merasakan sesuatu yang baik maupun buruk. Karena itu, Fadil berharap Ketua RW bisa semakin peka terhadap setiap masalah yang muncul di wilayahnya masing-masing.

“Kami ingin ujung saraf itu bisa berfungsi dengan baik,” ujarnya. Fadil juga berharap Ketua RW memiliki pendengaran yang baik dan penglihatan tajam dalam mengawasi wilayahnya.

Pangdam Jaya Mayjen TNI Untung Budhiarto sepakat dengan Kapolda mengenai peran penting Ketua RW di Jakarta. Hal ini mengingat Jakarta sebagai pusat pemerintahan, sehingga masalah yang timbul di sana akan lebih berdampak secara nasional.

“Selama menjabat sebagai Pangdam, saya merasa Jakarta lebih aman berkat kerja sama para Ketua RW,” ujarnya. Karena itu, Untung mengajak para Ketua RW bersiap siaga dengan segala kemungkinan ke depannya.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *