Kasus Covid-19 Jakarta Bertambah 1.437

Jakarta: Kasus Covid-19 di DKI Jakarta kembali dilaporkan mengalami peningkatan pada Rabu, (3/3/2021).

Sebanyak 1.437 kasus positif baru ditemukan dalam hasil tes PCR harian yang dilakukan Pemprov DKI Jakarta.

“Berdasarkan data terkini Dinas Kesehatan Pemerintah Provinsi DKI Jakarta, dilakukan tes PCR sebanyak 23.445 spesimen. Dari jumlah tes tersebut, sebanyak 18.517 orang dites PCR hari ini untuk mendiagnosis kasus baru dengan hasil 1.437 positif dan 17.080 negatif. Sebagian data positif adalah kasus positif kemarin yang tertunda dirilis karena ada kendala teknis pada koneksi sistem laboratorium nasional,” terang Kepala Bidang Pencegahan dan Pengendalian Penyakit, Dinas Kesehatan Provinsi DKI Jakarta, Dwi Oktavia secara tertulisnya.

Dengan begitu, jumlah kasus positif secara total di Jakarta sebanyak 343.808 kasus.

Dari jumlah itu, sebanyak 331.016 dinyatakan telah sembuh dan pasien meninggal dunia mencapai 5.613 orang.

“Tingkat kesembuhan 96,3%, dan tingkat kematian 1,6%, sedangkan tingkat kematian Indonesia sebesar 2,7%,” jelas Dwi.

Untuk rate tes PCR sendiri kata Dwi total per 1 juta penduduk sebanyak 290.944.

Kemudian jumlah orang yang dites PCR pada sepekan terakhir mencapai 87.454.

“Adapun jumlah kasus aktif di Jakarta turun sejumlah 1.098 kasus, sehingga jumlah kasus aktif sampai hari ini sebanyak 7.179 (orang yang masih dirawat/ isolasi),” papar Dwi.

“Untuk positivity rate atau persentase kasus positif sepekan terakhir di Jakarta sebesar 12,7%, sedangkan persentase kasus positif secara total sebesar 11,1%. WHO juga menetapkan standar persentase kasus positif tidak lebih dari 5%,” tambahnya melengkapi.

Terakhir Dwi mengimbau, agar seluruh masyarakat untuk meningkatkan kedisiplinan terhadap protokol kesehatan 3M, lantaran kasus positif COVID-19 yang masih terus bertambah.

“Kendati Pemprov DKI Jakarta terus meningkatkan 3T, diperlukan kerja bersama masyarakat untuk memutus mata rantai penularan virus ini,” tutupnya.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *