BBM Naik, Harga Sembako di Pasar Senen Melonjak

Jakarta: Sejumlah harga kebutuhan bahan pokok (sembako) di Pasar Senen, Jakarta Pusat mengalami peningkatan. Hal itu seiring dengan naiknya harga bahan bakar minyak (BBM).

Selain BBM, kenaikan diakui FItri, salah seorang pedagang sembako juga disebabkan kurangnya pasokan sejumlah komoditas. Hingga cuaca ekstrem yang melanda sejumlha daerah.

“Iya naik seiring dengan naiknya harga BBM. Kemudian juga kurangnya pasokan dari daerah sama cuaca saat ini yang tidak menentu,” kata Fitri kepada RRI.co.id, di Pasar Senen Jakarta, Rabu (14/9/2022).

FItri membeberkan sejumlah kenaikan terjadi pada cabai rawit merah menjadi Rp 70.000/kilogram (kg) dari sebelumnya Rp 40.000/kg. Sedangkan cabai merah kriting naik menjadi Rp 70.000 dari sebelumnya Rp 60.000/kg.

Selain sembako, sejumlah komoditas lain juga mengalami kenaikan, seperti daging hingga telur ayam. Hal itu diakui Supri, pedagang daging ayam di Pasar Senen.

“Harga ayam sekarang naik menjadi Rp 35.000/kg sebelumnya Rp 32.000/kg. Telur ayam yang sebelumnya sudah turun Rp 27.000/kg tapi sekarang naik lagi Rp 30.000/kg,” ungkap Supri